最新消息

【評測】兼具緩震舒適和頂級支撐的長跑悍將-BROOKS GLYCERIN GTS 19 跑鞋開箱實測

2021-03-29

  

 如果問我跑步什麼最重要?那我會說:「跑步,就應該無傷,跑到天荒地老 ! 」

圖片來源:光宇

 因為喜歡跑步,我樂於研究如何避免跑步帶來的運動傷害,也常在個人網站(阿政筆記)分享跑步相關的經驗,一方面是想跑的健康又快樂,另一方面也想把嘗試過的跑鞋、補給品、訓練方法分享給大家。跑步的日常中,除了聽朋友提起過,也發現......身為跑者,我們可能都曾有過底下的疑問:

  • 有跑步受傷的經驗,卻不知道為什麼受傷?怎麼避免?
  • 跑課表時,都穿同一雙鞋可不可行?
  • 如何看待選鞋?
     
    如果以上三個問題,你都有很透徹的了解,那你肯定是個 Run Happy 的跑者,享受著跑步帶來的樂趣與快樂。

圖片來源:光宇

 

但如果你還有一點不確定,或想更深入探索,那就別錯過底下的文章分享!我將透過生動活潑的方式,帶著你一起跑出健康與快樂,讓我們都成為 Run Happy 的跑者。

 

     一般而言,跑步常見的三大受傷原因:

  • 過度訓練:這是最常見且主要的原因。(此類受傷原因,代表你超負荷,要避免受傷就須減量或增加休息)
  • 跑步姿勢不正確:雖然有一些是先天性的,像是膝外翻、膝內翻等所引起受傷,但如果跑姿正確,不僅能避免受傷,也能提升跑步表現。
  • 肌肉力量不夠強:可透過加強特定肌群來改善。

 

     而最常見的十種跑步傷害分別為:

圖片來源:光宇

 

圖片來源:光宇

1.脊椎受壓    2. 髂脛束症候群   3.跑者膝   4.跟腱炎   5. 足底筋膜炎   

6.臀部梨狀肌症候群   7.腹股溝拉傷   8.小腿肌肉拉傷   9.外脛夾   10.膕繩肌拉傷

 

而這些傷害除了透過增強肌力訓練、調整跑步姿勢以外,我們還可以積極的選擇一雙適合自己的跑鞋來避開!

我手上這一雙跑鞋,就是通往無傷大門的鑰匙,許多迷人之處,一起來探索吧。

圖片來源:光宇

 

兼具緩震舒適性和頂級支撐,可列為長跑訓練的必要夥伴,我稱他為「長跑悍將」。後面將仔細為大家開箱介紹 BROOKS GLYCERIN GTS 19。

筆者簡介:

一位熱愛跑步的軟體工程師,平時利用下班時間,經營個人網站,是阿政跑步筆記站長,因 2020 年台北馬終點前那意外的 30 公尺爬行,而成了被關注的市民跑者之一。

圖片來源:李汶政

 

跑齡 6 年(2015-2021),幸運上過幾次凸台,也順利在 2019 台北馬達成破三目標。破三後順利向同為跑者的女友求婚成功,現為奶爸跑者之一。試著在家庭、工作、跑者中取得完美的平衡。

圖片來源:李汶政

 

有了這 6 年無數次的跑步經歷,讓我對鞋子的感受度更加敏銳,對鞋子的要求也會特別高。現在就讓我帶你們一起開箱 BROOKS GLYCERIN(甘油系列)最新款跑鞋第 19 代 GTS 版吧。

圖片來源:光宇 

 

當我一收到跑鞋的那一瞬間,整個人早已深深被鞋盒圖案給吸了進去!這美麗兼具創意的鞋盒(鞋盒上印滿各式各樣的馬拉松跑者)究竟是裝著什麼秘密武器呢? 讓人期待又怕受傷害。下一秒,開箱拿出這雙迷人 BROOKS GLYCERIN ( 甘油系列 )  第 19 代 GTS 版跑鞋,更讓人目瞪口呆近乎停格。過了一會,才清醒過來,看鞋子看到呆掉的感覺真棒。如果可以給期待值評分的話,10 分滿分,我會給 8 分。其它的分數要等我穿上跑鞋實測後才能揭曉。

圖片來源:李汶政

 

     鞋子外觀介紹:

圖片來源:光宇

 

這次實測的鞋款有別於以往 BROOKS GLYCERIN(甘油系列),實測的鞋款多了 GTS (GO TO SUPPORT)的稱號,由此可猜想 BROOKS GLYCERIN GTS 19 的關鍵差異點─肯定在於創新的支撐系統。
 
我們先從鞋子的四大面向介紹起 :

  • PLUSH INTERIOR LINER (奢華內裡設計):

平常訓練時,我喜歡根據當天要跑的課表,例如當天是跑配速跑、間歇跑、輕鬆跑、長距離等,來挑選適合的鞋款。其中選鞋的關鍵點在於穿進鞋子裡的包覆感。

包覆感對於動輒要跑數十公里的跑者,尤其重要! BROOKS GLYCERIN GTS 19 的內襯設計真是無可挑剔,不失溫柔地包覆著我的雙腳,那樣的包覆感,讓我可以很放心、安心的全力衝刺。

再來就是下雨天的時候,襪子濕透時,如果包覆性不好的鞋子,很容易會讓我跑完時附贈水泡完賽禮,但這些日子以來我穿著 BROOKS GLYCERIN GTS 19 經歷了好幾次的雨天慢跑,就算襪子濕透,還是一樣得意、得心、得力,不起水泡就是不起水泡,這大概就是鞋子內襯的設計最讓人滿意的地方。

 

  • MESH UPPER FIT (工程用透氣網布鞋面):

沒人喜歡跑完長距離後,鞋子悶熱到受不了對吧!

假日的時光自己常常會跑長距離課表,有時候距離會跑到 30 公里,跑完回家後,通常都是立刻脫下鞋子讓雙腳呼吸以及散熱、順便讓鞋子也散散熱。

但我發現一個很有趣的特點,BROOKS GLYCERIN GTS 19 確實可以在跑步當下,同時讓雙腳散熱! 以我跑兩個小時多的課表來舉例,總共跑了 30 公里,以往跑完會覺得雙腳悶悶的,穿著 BROOKS GLYCERIN GTS 19 進行長距離體驗,原本雙腳應有的灼熱感就此不曾出現。

鞋子的鞋面採用的網布,是許多跑者會格外留意的特點。如果是以市民跑者完成一場馬拉松平均時間來說,大約需要 4-6 小時,當我們穿著一雙鞋子,跑了 42.195 公里,雙腳會經過數萬次踩踏而產出大量熱能,鞋子鞋面網布是否能有效散熱便成了重要課題。

GLYCERIN 鞋面採用的工程網布設計,好處正是可以幫助跑者把熱能順利導引出去,讓餘熱不殘留在鞋子內,平時穿著上班也是一樣透氣舒適! 雙腳會呼吸的感覺很讚。

 

  • DNA LOFT CUSHIONING (動態避震中底科技):

中底是一雙鞋子的靈魂,因為跑者的每一步都跟中底息息相關。

平時我去逛鞋店,一定會多看兩眼鞋子的中底介紹,中底的設計除了要幫助跑者每一步更加穩定、同時也想提升避震、增加緩衝、追求輕量等需求。

拿到鞋子後,我對中底進行了一連串的研究與調查,發現了 BROOKS 研發團隊讓 DNA LOFT 科技避震配方再升級,我穿的 27 號鞋,單隻重量約 303g 左右,輕量到當我穿上他幾乎感受不到他的重量!

不自覺會自動加速,主要原因在於 BROOKS GLYCERIN GTS 19 中底設計,可以輕巧的吸收來自地面的反作用力,讓鞋子跑起來避震性真的很有感。還記得我從內湖下班後跑到松山火車站彩虹橋的途中,不小心跑得太忘我,沒發現一台腳踏車從頭跟我跟到尾,直到我要跑上彩虹橋到對岸,對方微笑示意了我一下。

我想他應該是想說:「你穿什麼鞋那麼厲害! 可以也給我一雙嗎? 」

會跑快是因為鞋子全腳掌都是採用 DNA LOFT,而且這次 BROOKS GLYCERIN GTS 19 中底材料使用量是歷史之最,擁有兩大特點:

  1. 絕佳的避震緩衝效能兼俱Q彈的回彈力
  2. 輕量化

 GUIDERAILS®(全方位軌道導引支撐系統):

全方位軌道導引支撐系統,主要是將關注點,從腳延伸到跑者最容易受傷的部位-膝蓋。支撐系統透過控制不必要的拉扯,來確保膝蓋在運動中舒適的移動。

圖片來源:光宇

 

圖片來源:BROOKS

 

  • 大底設計:

BROOKS GLYCERIN GTS 19 大底設計將中足部位加寬設計,讓步伐轉換更加穩定。也在後跟微型弧度加入設計,幫助身體校正。

圖片來源:光宇

 

  • 曲折式彈性溝槽:強化前腳掌曲折靈活度,增強避震效果。

圖片來源:光宇

 

  • 分段式防震墊:

提供最好的曲折和靈活性,在實測跑鞋的過程中,從腳跟到腳趾的每一個動作,我都能感覺到不可思議的柔軟和流暢。

  • 3D 無接縫印刷馬鞍結構:

為鞋面提供了策略性延展和彈力支撐。

圖片來源:光宇

 

  • 頂級抗菌防臭鞋墊:

OrthoLite ® 專利抗菌防臭鞋墊,對於愛跑步的跑者這點真的非常重要!因為我不會想跑完一場全馬後,鞋子就變得臭臭的,因此有好的抗臭鞋墊能提供頂級的穿著舒適感。

圖片來源:光宇

 

當介紹完 BROOKS GLYCERIN GTS 19 的外觀與創新科技後,充滿好奇心的你們,是否也會想知道國外的網站,對這雙鞋子的評價呢?沒問題!我幫你們搜尋相關的鞋評網站,查了一下這雙鞋子的評價。
 
果不其然都是一片好評 (讓我現在就想穿上他,立刻出門跑起來)。
 
公路越野跑步網誌(點我前往連結
“Making this big mileage daily trainer among the more cushioned options”

「每天長里程訓練跑鞋的最佳選擇之一」
 
相信跑步評論網(點我前往連結
“’m never going to turn down a pair of cushy shoes, especially a supportive pair like the Glycerin GTS 19.”

「我永遠無法抗拒一雙舒適跑鞋,尤其像 GLYCERRIN GTS 19 這樣具有支撐效果的跑鞋」
 
西北跑步網(點我前往連結
“if you are looking for a recovery shoe or just an easy everyday shoe and you want a little more cushion, then the  GLYCERIN GTS 19 can be a great option.”

「如果你正在尋找一雙幫助恢復的跑鞋,或只是日常訓練用,或你想要更多一點避震, GLYCERIN GTS 19 是你很棒的選擇」。

 

為了驗證 BROOKS GLYCERIN GTS 19 是否真的這麼厲害,立刻由我來實測看看,這次實測三種路面,分別為田徑場、河濱柏油路、跑步機等,而我將分享跑後心得給你們。

 

     三種路面實測分享:

圖片來源:光宇

 

第一回鞋測:田徑場

這次選在板橋第一運動場,進行第一回鞋測的過程中,我刻意提高配速到破三的速度,目的是想感受均速 4"10 的配速跑一個半馬後,會有怎麼樣的體感。結果跑起來的感覺比我預期還要好,跑在高配速的情況下,BROOKS GLYCERIN GTS 19 因為有 GUIDERAILS® 全方位軌道導引支撐系統,讓我急速過彎時動作都很流暢舒適,加上中底加入更多的 DNA LOFT 科技避震成份,鞋子整體多了 Q 彈的回彈力,可以輕鬆的吸收掉來自於地面的反作用力。

圖片來源:李汶政

 

第二回鞋測:松山火車站旁彩虹橋下河濱 柏油路面

圖片來源:李汶政

 

第二回選擇在彩虹橋進行,路線沿途經過麥帥一橋、麥帥二橋、內湖橋折返,往南湖大橋跑後折返,在跑至民權大橋折返至彩虹橋。總里程為21K,這次在河濱路段跑,路面較硬跑起來相對省力。這次目標設定在輕鬆跑體驗,因次平均配速落在 4"35/km 左右。鞋測時,雙腳可以很有節奏的帶動鞋子,這雙跑鞋會根據你推蹬給予鞋子的力量,給你相對的回饋。白話來說:「這是一雙可快可慢的跑鞋。

圖片來源:李汶政

 

第三回測試:跑步機

圖片來源:李汶政

 

第三回測試選擇在社區內的跑步機進行,剛好遇到下雨天,想到以前不太愛去跑步機上跑,原因不外乎,每次跑跑步機都會被旁邊的跑者關切。主要是跑鞋會發出很大的踏步聲,間接會干擾到他人。但這次竟然沒有! 讓我感受相當好,看來之後下雨天就穿著 BROOKS GLYCERIN GTS 19 去跑跑步機就搞定了。

圖片來源:光宇

 

     這雙鞋適合怎麼樣的跑者:

圖片來源:光宇

 

  • 你是樂於擁抱新科技的跑者
  • 你需要長跑且支撐性好的鞋子
  • 你想要飆速又想穩定無傷
  • 你沒嘗試過 BROOKS 的跑鞋

那麼邀您一起來跟我一起體驗,不可思議的柔軟與流暢度。

圖片來源: Brooks

 

BROOKS GLYCERIN GTS 19 的男女鞋款型號、重量、售價、足高差、中底材質資訊。有興趣的跑者歡迎前往 BROOKS 官網查看(點我前往 BROOKS 官網
 
     文章總結:

謝謝有機會可以體驗 BROOKS GLYCERIN GTS 19,體驗過程中我學習到許多,在回到文章起頭,回答一開始的三個問題:

  • 跑步容易受傷,卻不知道為什麼? 如何避免?
    假設你是曾經受過傷的跑者,那你一定會去查詢相關資訊,來避免下一次再次受傷。那樣的過程非常寶貴,會讓你變成一位更強更成熟的跑者。當然如果你還未曾受過傷,那請繼續保持下去。除了鍛鍊肌力以外、也記得學習怎麼挑選一雙適合自己的跑鞋!
  • 跑全部課表都穿同一雙鞋可不可行?
    不行! 每一種課表都有相對應的跑鞋,不然跑者怎麼會一直被開玩笑稱是蜈蚣呢? 這麼多雙鞋~,剛一打開鞋櫃數了數...1...2...3...4...5...6...7雙...我好像也是蜈蚣之一...
  • 該如何看待選鞋這件事情呢?
    基本上可以抱持著交往看看的態度,然後真誠以待,直到哪一天你的命定之鞋出現,那時候你就選到了一雙適合自己的跑鞋了!

原文刊登於【運動筆記】:連結